Recette toute en légèreté telle qu'un soufflé au goût subtil de noisettes et poireaux. Un plat d'une belle finesse qui ravira vos palais et étonnera vos convives.
Ingrédients :
300 g de poireaux
2.5 dl lait
20g beurre + un peu pour le moule.
30g farine
4 oeufs
50g noisettes moulues + 1 cuillière pour le moule
50g parmesan râpé + 1 cuilière pour le moule
poudre à lever
sel, poivre, muscade.
Beurrez le fond de votre moule et soupoudrez -le fond de parmesan ou de noisette moulues.
Lavez et préparez vos poireaux pour avoir 300g, coupez en fines rondelles et cuisez-les dans de l'eau légèrement salée durant 10 minutes. Egouttez-les.
Préparez une béchamel avec 20 g de beurre, 30 g de farine et 2.5 dl lait. Assaisonnez-là et laissez tiédir.
Séparez les jaunes et blancs d'oeufs.
Mélangez les jaunes d'oeufs, la béchamel, les poireaux, le parmesan et les noisettes.
Battez les blancs en neige ferme avec une pointe de couteau de poudre à lever et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Versez-le tout dans votre moule et glissez le au four chaud rainure inférieure (180°) durant 45-50 minutes.
Bon appétit.
Cette recette est la suite de mon amour des soufflés, voir la recette du soufflé aux fromages