Petite anedocte. J'ai découvert les soufflés lors d'un séjour à Conthey comme fille au-pair. J'y ai testé plusieurs recettes du livre "gratins, potées et tous les soufflés" de Betty Bossi. Le résultat était gonflé à souhait.................les enfants m'avaient surnommé "la Reine des soufflés"!
Ingrédients :
100g de gruyère râpé et 50 g de parmesan râpé
4 oeufs
1 pincée de poudre à lever
1 cc de maïzena
30g de margarine ou beurre
40g de farine
4dl de lait
sel, poivre, muscade, moutarde, curry.
un peu de beurre et de parmesan râpé pour le moule.
Pour commencer, beurrez le fond de votre plat à soufflé et soupoudrez-le de parmesan. Ne pas graisser le plat sur les côtés car le soufflé ne pourra pas monter.
Fondre 30g de beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélangez le tout. Versez le lait et portez à ébullition en fouettant constamment, réduisez le feu.
Assaissonnez la sauce et laissez cuire 2-3 minutes, la sauce doit être onctueuse et pas trop liquide.
Laissez tiédir la béchamel.
Mélangez dans un bol, le fromage, la maïzena, la sauce béchamel et les 4 jaunes d'oeuf. (appareil à soufflé)
Dans un autre bol, montez les 4 blancs en neige et ajoutez à la fin une pincée de poudre à lever. Les blancs doivent être fermes.
Mélangez délicatement les blancs dans l'appareil à soufflé. Une fois, cette opération effectuée, versez le tout dans le moule à soufflé et enfournez au rayon inférieur à 180° pendant 45 à 50 minutes.
Attention, pour garantir le succès de votre soufflé, suivez scrupuleusement les quantités et n'ouvrez en aucun cas la porte du four durant la cuisson.
Servez immédiatement votre soufflé au sortir du four
accompagné d'un bon verre de blanc et d'une salade.