Succès assuré avec cette recette, votre rosbif sera tendre et rosé que vous le savouriez chaud ou froid. Découvrez la cuisson lente !
Ingrédients :
1kg d'aiguillette ou entrecôte ou rumsteak de boeuf
Marinade :
1 cuillère à soupe de moutarde
3 cuillères à soupe de cognac
3 cuillères à soupe d'huile d'olives
poivre et une pincée de poivre de cayenne
Mélangez les ingrédients et badigeonnez la viande de toutes parts. Remettez la viande dans le plat de marinade et couvrez avec un film alimentaire. Laissez reposer au frigidaire durant 2-3 heures.
Allumez votre four à 80°.
Mettez dans un cassotton 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olives et faites saisir la viande à feu vif de chaque côté.
Une fois celle-ci bien rôtie, déposez-la dans un plat et glissez ce dernier dans le four préchauffé.
Déglacez votre cassotton avec du vin rouge ou du cognac pour récupérer le suc de la viande rôtie afin de préparer une sauce. Rajoutez le reste de la marinade. Il ne restera plus qu'à réchauffer la sauce le moment venu.
Le temps de cuisson au four est de 2 heures au maximum 2 heures 30. Si vous devez dépassez le 2 heures 30, dû à un retard de convives ou d'un apéritif qui dure, vous pouvez baisser la chaleur de votre four à 50° et couvrir la viande de papier d'alu.
Au sortir du four, laissez reposer 4 minutes votre viande emballée dans une feuille d'alu avant de la couper en fines tranches.
Servez chaud accompagné d'un légume de votre choix et d'un féculent (nouilles, röstis, etc..). N'oubliez pas de napper la viande avec la sauce que vous aurez pris soin de réchauffer.
Il vous reste du rosbif, dégustez-le avec une sauce tartare, quelques tomates cerises et des cornichons.